банный чан, как пользоваться, инструкции, эксплуатация, советы, производство, обслуживание, уход, как правильно топить, сколько греется, размеры, как сливать воду, чем моется

Виды банных чанов и их особенности.
Чан на опоре.
Тот порядок, в котором мы расскажем о банных чанах - путь их конструктивного улучшения. Озвученные моменты будут касаться не только нашего ассортиментного ряда, но и банных чанов в целом.
Самый простой чан. Чаша чана устанавливается на специальную опору. Уже не пользуется спросом. Приобретают либо под холодную воду, либо для использования с внешней печью.

Достоинства. Самый дешевый вариант чана.

Недостатки. Топится открытым огнем. Большой расход дров, пожароопасность. Дым задувает в чашу, что создает дискомфорт. Для устранения этих недостатков требует дополнительного приобретения внешней печи. Дополнительные расходы.
Чан с ветрозащитой.
Первая попытка производителями сделать процесс нагрева воды в чане комфортней и экономней. А также решить проблему с задуванием дыма в чан. Опора чана обшивается листами металла. Дым отводится дымоходами, а топочный портал оборудуется чугунной дверцей. В результате под чаном создается более мощный аккумулятор тепла, что экономит расход дров в сравнении с топкой открытым огнем.

Достоинства. Невысокая цена. Вместительная топочная камера под чаном, что даёт зимой регулировать скорость нагрева воды за счет увеличения количества сжигаемых дров.

Недостаток. Неудобство работы с костром. Большой расход дров в зимний период.
Чан с обычной печью.
Неудобство работы с костром в случае с ветрозащитой подвигло производителей на создание чана с печью. Снизу к чаше приваривается металлический короб, разделенный на две камеры – топочная и зольное отделение. Такая печь делается как из нержавеющей стали, так и из черного металла.

Достоинства. Невысокая цена. Удобство работы с костром.

Недостатки. Такие печи со временем прогорают. Плохой нагрев воды зимой.
Дело в том, что при накаливании до 400-450 ˚С в металле образуются окалины, которые со временем его разрушают. И чем резче происходит остывание металла с этих температур, тем разрушительней процесс. Берёза при сгорании в состоянии дать температуру до 600 ˚С. Так как топочная печи относительно небольшая, при полной загрузке дровами, стенки гарантированно будут нагреваться до этого критичного уровня. И момент прогорания -вопрос времени.

Касательно зимы. Сгораемые в печи дрова отдают тепло в воду чана только через место стыковки печи с чашей. То есть эффективность топлива на нагрев воды соответствует КПД 25%. Остальное потери. Так как топочная вмещает в себя ограниченное количество дров, создаются условия, при которых ниже определённой температуры воздуха объема дров становится недостаточно для нормальной скорости нагрева воды. И чем ниже температура воздуха, тем дольше будет нагрев. По времени это может быть и 5, и 7 и даже 8 часов.
Чан с печью «водяная рубашка».
Недостатки обычной печи привели производителей к мысли создания для чана печи с водяным контуром (водяная рубашка). Конструктив заключается в том, что печь делают с двойными стенками. Боковые полости печи сообщаются с чашей и тоже заполнятся водой. В результате топочная камера полностью окружена водой. Некоторые производители запускают воду даже под дно зольного отделения.

Достоинства. Удобство работы с костром. Печь не прогорает. Хорошо греет зимой.

Недостатки. Высокая цена. «Рубашка печи» требует периодического ухода.
Принцип непрогораемости такой же, как у чайника с водой на плите. Два соприкасающихся тела выравнивают температуру друг друга. Температура воды не может быть выше 100 ˚С. Следовательно и металл не поднимется до температур образования окалин.

Вода, заведенная в боковые полости печи, увеличивают площадь передачи тепла из топочной камеры. КПД таких печей около 70%. Это сильно увеличивает скорость нагрева воды в чане.
Чан с боковой печью «водяная рубашка».
Чан с печью водяной-контур хорош всем, однако расположение топочного портала и дымохода с противоположных сторон, существенно снижает возможности по встраиванию чана в террасы. Чтоб решить этот вопрос мы сконструировали чан с боковой печью. У нее топочный портал и дымоход располагаются с одной стороны.

Достоинства. Удобство работы с костром. Печь не прогорает. Хорошо греет зимой. Идеальный для встраивания в террасу. Невысокий чан (как купель).

Недостатки. Самая высокая цена. «Рубашка печи» требует периодического ухода.

Нюансы банных чанов с печью "водяная рубашка".
На рынке многие производители предлагают печи с "водяной рубашкой". И подход к их устройству у всех разный. У кого-то был неудачный опыт и они отказались от них. Кто-то прочел нелестные отзывы и решил не связываться с их производством. При этом другие расхваливают и особо отмечают скорость нагрева воды. Так в чем же дело? Давайте разбираться.
Сама идея "водяного контура" позаимствована у внешних печей для нагрева воды. КПД таких печей достаточно высокое. Это дает получаемое при сгорании топлива тепло максимально использовать для нагрева воды.
Казалось бы, чего выдумывать? Подсоединяем эти печи к чану и дело в шляпе! Проблема в том, что максимальную свои эффективность такие печи показывают, когда вода через них прогоняется под давлением. Но к чанам или купелям такие печи стыкуются через две форсунки 50 мм в диаметре, и вода циркулирует пассивно. Результат - нагрев воды идет долго. В нехолодный период времени это порядка 4 часов. Зимой дольше.
Для увеличения объема циркуляции решили печи с "водяной рубашкой" встраивать в чан вместо дна. Или вместо части грани сбоку. И тут у некоторых производителей вскрылись конструктивные недочеты. Есть два принципиальных момента, на которые стоит обращать внимание при покупки чана с печю "водяная рубашка".
  1. Слив должен обеспечивать полный уход воды из "рубашки".
Поэтому у нас сливное отверстие находится на дне водяного контура печи. Если слив будет устроен, например, на боковых стенках "рубашки", вода будет застаиваться на дне и со временем образует илистое отложение, которое стухнет. Из чана начнет пахнуть канализацией.
2. Обязательный доступ к "рубашке" печи для ухода!!!
Большая часть производителей конструируют свои печи так, что вода из чана циркулирует в "рубашку" через отверстия на дне чана. Как на фото. Это создает проблемы. Даже если вы паритесь в чистой воде без использования трав, стенки и дно "рубашки" будут копить налет человеческого жира и грязи. И через время вы заметите ,что наливая новую чистую воду, она всё равно мутная, несвежая.
Поэтому у наших чанов есть свободный доступ к "рубашке" печи, чтоб её можно было помыть. Данное устройство печей с водяной рубашкой нами ЗАПАТЕНТОВАНО!!!
банный чан с печью водяная рубашка

В чём разница между AISI 430 и AISI 304.
Один из главных выборов, который встает перед каждым покупателем, какой материал будет в чаше купленного банного чана? AISI 430 или AISI 304? Углубимся в вопрос подробнее.
Основные металлы, которые добавляются в процессе плавки к обычному железу ,чтобы превратить его в нержавеющую сталь, это Хром (Cr) и Никель (Ni). В зависимости от их наличия и доли содержания, выплавляются различные классы нержавеющей стали.

AISI 430 - это хромсодержащая сталь. И считается технической нержавеющей сталью.
AISI 304 содержит и Хром, и Никель. И начинает линейку так называемой пищевой нержавеющей стали. Наличие в составе Никеля ещё больше увеличивает антикоррозийные свойства и лишает металл магнитных свойств. Все представители данной линейки НЕ МАГНИТЯТСЯ.

После выплавки металла содержащийся в них Хром взаимодействую с молекулами кислорода в воздухе и образует по поверхности защитную оксидную пленку (оксид хрома), которая и препятствует коррозии металла. Это и есть ОСНОВНАЯ ЗАЩИТА у нержавеющих сталей от образования ржавчины. Однако под механическими или химическими воздействиями пленка может разрушаться.
На фото вы видите образования ржавчины по поверхности AISI 430 вдоль линий сатинирования металла. Пример механического повреждения оксидной пленки.

С AISI 304 такого не случится.

Но, при этом, надо понимать. Всё таки это нержавейка и процесс коррозии дальше не пойдет. А образовавшийся налет достаточно легко убирается.
К СВЕДЕНИЮ. На рынке есть такая марка нержавеющей стали AISI 201. В её составе содержится 1 % Никеля. Достаточно, чтоб металл потерял магнитные свойства, но недостаточно, чтоб металл встал в один ряд с AISI 304.
По своим свойствам и цене он в одном ряду с AISI 430, хотя и без магнитных свойств.

Банный чан размеры, глубина и вместимость.
Выбирая банный чан, первое, с чем определяетесь - это размер. И тут замечаете, что разные производители на одинаковое количество человек, дают разные размеры чаши. Почему так и как понять где информация правдива? Разбираемся.
Оговоримся сразу. Стандарта, как такового, нет. Каждый производитель заявляет свое видение и сможет его обосновать. И его видение может отличаться от вашего или нашего. Поэтому не будет критиковать других производителей банных чанов, а расскажем, из чего исходим мы.
На сегодняшний день большая часть производителей заявляет максимальный наружный диагональный размер чаши чана. Сам по себе он только условный ориентир, так как зависит от ширины борта. А количество человек пишется в интервале, например, 2-4 человека. Имя ввиду, что все зависит от комплекции. Мы понимаем, что там, где поместятся 2 взрослых человека, поместятся и 4 детей.

На рисунке вы видите четыре размера. Все это один и тот же чан. В данном случае ширина борта 90 мм. Если борт делать из доски 140 мм, то два наружных размера станут больше. Такой банный чан мы называем на 4 человека. Почему?
Ограничивает количество человек не бортовой размер чана, а размер на уровне скамеек. Где люди упираться друг в друга коленками. Если смотреть сверху, то для человека средней комплекции, при условии сведённых коленок, посадочное место соответствует трапеции с основаниями 440 и 250 мм и высотой 550 мм. Как на рисунке.
Максимальный диаметр восьмиугольника в нашем чане на 4 человека на уровне скамеек 1360 мм. Хватает ли этого? Считаем: 550 мм для одного сидячего, 550 мм для второго напротив и 250 мм для коленок сидящих сбоку. Итого 1350 мм.

По такой же логике вычислена вместимость и всех наших остальных чанов. И мы утверждаем, при ВНУТРЕННИХ ДИАМЕТРАХ ЧАНА ОТ БОРТА ДО БОРТА вместимость следующая:
1600 мм - 4 человека
1800 мм - 6 человек
2100 мм - 8 человек
ДИАМЕТР ЧАШИ И ВМЕСТИМОСТЬ.
ГЛУБИНА ЧАШИ.
Параметр, который многие при выборе банного чана упускают из вида. А ведь именно он определяет ваш комфорт сидения в нём.
Если вы зададите вопрос о глубине чаши производителям, они дадут вам размер по металлу. Бесполезный и ни о чем не говорящий. Вас должна интересовать только полезная глубина, которую вы используете. Глубина по дереву: от подножника до скамейки и от скамейки до борта. При чём вертикальные, а не по стенке чана.
Все наши чаны имеют одинаковый размер полезной глубины. Это 40 см от подножника до скамейки. Именно такой размер обеспечивает посадку, как на стуле. И 56 см от скамейки до борта. При таком размере вода по плечи. Итого, общей полезной глубины 96 см! Общая глубина чаши по металлу при этом колеблется от 101 до 105 см, в зависимости от вида чана. На рынке у нашего чана максимальная полезная глубина!
Два приведённых нами размера у всех производителей разные. Полезная глубина у многих банных чанов меньше 90 см. И балансировка глубины посадки идет за счет уменьшения первого размера вплоть до 30 см. На фото вы видите последствия такой балансировки. Человек сидит, как на корточках, что очень не комфортно.
Относительного второго размера у всех своя позиция. Кто-то считает, что парящегося нужно погружать по шею. Кто-то делает глубину, чтоб погружение было по плечи. В данном случае решать вам, чья позиция вам предпочтительней. Мы же поделимся опытом и выскажем свои соображения на этот счёт.
При погружении по шею, даже зимой, становится жарко достаточно быстро. Хочется положить руки на борт, чтоб остыть. Если конструкцией чаши вы изначально погружены в воду по шею, сделать это проблематично. Если же, как в нашем случае, вода по плечи, с такой посадкой проблем не будет. А погрузиться по шею в воду, чтоб пропариться, вы сможете всегда при любой глубине чана.

Объем воды в банном чане.
Показатель, который обязательно нужно знать о своём чане. Во-первых, для планирования слива воды. Во-вторых, для планирования времени нагрева воды. Обычно этот показатель дают производители. Но, если вы сделали банный чан своими руками или хотите перепроверить данные производителя, статья вам будет полезна.
Подход в расчете зависит от формы чаши вашего банного чана. Для вальцованных высчитываем через расчёт объёма полусфер. Для граненных через расчёт объёма призмы. Ни каких математических формул давать мы не будем. В интернете есть соответствующие онлайн-калькуляторы. Опишем только принцип на конкретных примерах. Предложенные принципы не являются идеальными, но дают достаточно точные данные для наших задач.
Для вальцованных чанов.
Данный способ не является идеальным, имеет погрешности, но прост и даёт достаточно правдивые данные.
  1. Нам необходимы внутренняя диагональ чаши от борта до борта, и глубина чаши. Переводим в метры. 1737 = 1,74 м, 980 = 0,98 м.
  2. Так как имеем дело с восьмигранником, диагональ нужна средняя между поперечной (от борта до борта) и диагональной (от угла до угла). Она всегда на 4% больше поперечной. 1,74 х 1,04 = 1,81 (R=0,91) м.
  3. Вычисляем объём полусферы для R 0,91. Итого: 1,58 м³.
  4. Вычисляем объём для глубины чаши R 0,98. Итого: 1,97 м³.
  5. Вычисляем средний объём. (1,58 + 1,97)/2=1,78 м.
  6. При топке чана рекомендуется на 10 см от края борта воду не доливать. Вычисляем объем восьмиугольной призмы с диагональю 1,81 м. Итого: 0,27 м³.
  7. Вычисляем рабочий объём воды 1,78 - 0,27 = 1,51 м³.
Для граненых чанов.
Данный способ более точный в вычислении. Итоговый объём - это сумма объёма трех восьмиугольных призм.
  1. Вычисляем среднюю диагональ для призмы с высотой 550 мм. Все размеры переводим в метры. (1,615 + 1,26)/2 = 1,44 м.
  2. Вычисляем её объем. Итого: 0,94 м³.
  3. Вычисляем среднюю диагональ для призмы с высотой 400 мм. (1,26 + 0,76)/2 = 1,01 м.
  4. Вычисляем её объем. Итого: 0,33 м³.
  5. Вычисляем среднюю диагональ для призмы с высотой 50 мм. (0,76 + 0,6)/2 = 0,68 м.
  6. Вычисляем её объем. Итого: 0,02 м³.
  7. Вычисляем общий объём 0,94+0,33+0,02 = 1,29 м³.
  8. Вычисляем объём недоливаемой на 10 см до края воды. Итого: 0,21 м³.
  9. Вычисляем рабочий объем воды 1,29 - 0,21 = 1,08 м³.

Сколько греется банный чан?
Самый часто задаваемый вопрос. Самый распространённый ответ на него: "От полутора до трех часов, в зависимости от времени года". В действительности однозначного ответа нет. Скорость нагрева зависит от целого ряда факторов, которые мы сейчас с вами и разберём.
Основные факторы, влияющие на нагрев воды в банном чане.
  1. Начальная температура нагреваемой воды.
  2. Скорость остывания воды.
  3. Объем нагреваемой воды.
  4. Мощность устройства для нагрева - ветрозащиты, печи, печи с "водяной рубашкой".
  5. Мощность используемого топлива - дрова, брикеты, газ и т.д.
1. Начальная температура нагреваемой воды.

Вода из скважины имеет 5˚С. Если нагреть нужно с 5˚С до 40˚С, то значение каждых пяти градусов - это 14% к скорости нагрева. Если использовать воду из водопровода, где её температура обычно 10˚С, то нагрев уже будет на 14% быстрее. Если есть возможность добавить, например, нагретую в бане горячую воду в чан, подняв температуру с 5˚С до 15˚С, то процесс нагрева сократится на 28%. Что в зимний период ощутимо.
2. Скорость остывания воды.

Разница скорости нагрева воды в чане летом и зимой при температуре -20˚С приблизительно в два раза. То есть, если в теплую погоду у вас получается нагреть чан за два часа, но зимой это будет 4 часа. Ситуацию изменит использование термокрышки. Она сокращает потерю тепла на треть. То есть при нагреве под термокрышкой это будет не 4 часа, а 3 часа 20 мин. И чем ниже температура тем эффективней её использование.
3. Объём нагреваемой воды.

Существуют разные размеры чанов. Обычно все производители меняют размеры печей, а значит и мощности, под соответствующий размера чана. Но из опыта маленькие чаны у клиентов получается нагреть быстрее, чем средние. В летний период обычно это 1,5 - 2 часа.
И ещё нюанс. Следует всегда недоливать воду при нагреве на 20 см до края. Это приблизительный объем, который вытисняют люди при заходе в чан. Если не соблюдать это правило и греть полный, это плюс 14 % к длительности нагрева.
4. Мощность устройства для нагрева.

Самый основной момент в конструкции банного чана. Вариант нагрева банного чана на открытом огне рассматривать не будем. Поэтому предлагаем три варианта.

ВЕТРОЗАЩИТА

Один из самых рабочих вариантов. КПД такой топочной 33-35%. Но её объем позволяет вместить несколько десятков кг дров. За счет этого такой чан и зимой и летом можно греть за 1,5-2 часа, регулируя объём используемых дров.

ОБЫЧНАЯ ПЕЧЬ

Самый неудачный вариант. КПД таких печей 20-25%. Возможности по нагреву ограничены вместимостью максимального объема дров. Летом нагрев будет 2,5 - 3 часа. Зимой может увеличиться в два и более раз.

ПЕЧЬ "ВОДЯНАЯ РУБАШКА"

С точки зрения соотношения скорости нагрева и экономии дров самый оптимальный вариант. КПД таких печей70-75%. Их возможности тоже ограничены максимальностью объема дров в топочной, Но высокий КПД с лихвой перекрывает этот недостаток. Летом нагрев будет 1,5-2 часа. Зимой соответственно в два раза дольше.
5. Мощность используемого топлива.

Вы купили банный чан с "водяной рубашкой". Греете зимой под термокрышкой. И все равно получается долго? тогда ответ только один. Вы используете недостаточный объем дров для топки. Возьмите за правило, топочная печи должна быть заполнена дровами максимально, тогда она будет работать на полную.
Если у вас ветрозащита, то делайте закладки не менее 20 кг дров за раз в теплую погоду и увеличивайте в зависимости от снижения температуры. Тогда получите озвученные 1,5-2 часа.
И в конце отметим очевидные вещи, сухость дров или использование специальных брикетов напрямую влияют на скорость нагрева.